☀️初夏を感じる 梅仕事 ❤️
ホワイトリカーと氷砂糖を大量に買って梅が新鮮なうちに作りました〜 ❤️
梅酒5㎏、梅シロップ3㎏
梅シロップは手間無くジプロックで…発酵しそうになったら冷蔵庫に避難させます 💨
後日また梅シロップを作る為4㎏は冷凍庫へ🤗
去年、初めてカリカリ梅を作りました
右側は作って3年ほどたった梅酒
時間を置けばおくほど熟成してまろやかに…
八百屋さんに梅が並ぶと、甘くて爽やかな香りに初夏の気配を感じ、疲労回復や夏バテ予防に「作らなきゃ…」とつい手にしてしまいます
…お酒は飲めないくせに作ってしまう〜😘
梅シロップは1ヶ月もすれば飲めますよ〜
出来上がりが待ち遠しいなぁ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
…梅酒の瓶ってレトロ〜昭和を感じる〜