🎋アスパラ?筍?笹の若芽の根曲り竹

長野のお山の野菜直売所で見つけました〜

今は山菜の季節で、わらび、ふき、こごみと山の恵みの香り豊かな山菜がいろいろありました〜

山菜は春を感じて美味しいけどアク抜きなど下処理が、ちょっと面倒くさい⤵️

お目当は…あった〜🤗

根曲り竹…場所によっては姫竹とも…

もう少し早い時期に一般的に出回る筍の孟宗竹よりも、ず〜っと小さい淡竹よりも細くてアスパラみたいな細い筍

f:id:usako-k249:20170619193938j:image

この筍アク抜きしなくていいんです👍

皮を剥くと少なくなっちゃうので写真の他にもう少しあって50本くらい…

皮のゴミも出るし手間がちょっとかかるけど…香りとシャキの歯応えが ❤️f:id:usako-k249:20170619094304j:image

根曲り竹の煮物

f:id:usako-k249:20170619110812j:image

ダンさんのお弁当に筍ご飯とお山の野菜たち

f:id:usako-k249:20170619194142j:image

長野では、根曲り竹と言ったら鯖缶と一緒に

ご飯がすすんじゃう〜 🍚 🍚

f:id:usako-k249:20170619194347j:image

奥はズッキーニ、じゃがいも、トマトのマリネ

これから夏野菜がたくさん出てきて嬉しい〜❤️

旬の食材は美味しさも格別⤴️

身体も心も元気にしてくれる旬の食材をたっぷり取ってこれからの暑い季節を乗り越えたいですね〜