🍷 初夏に作る夏を乗り切る紫蘇ジュース 鮮やか自然なルビー色
八百屋さんに梅が並ぶ今、赤紫蘇も出始めましたね〜
クエン酸たっぷりの紫蘇ジュースを作りました
梅仕事と一緒で、夏を感じる毎年の恒例ジュース作り 🍷
赤紫蘇を沸騰したお湯に入れて煮て20分ほどたったらガーゼで漉します
もう一度鍋に戻し氷砂糖とリンゴ酢を入れます
酢を入れると綺麗なルビー色に…
自然の色は綺麗〜 🤗
水や炭酸で割ったりヨーグルトにかけたり、かき氷のシロップにしたり…
暑い日には大活躍〜
身体に良さそう〜
サッパリしていて美味しい〜暑い夏にはかかせません ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
煮た紫蘇の葉は塩揉みし乾燥させると…ゆかりに
夏に限らず1年中飲みたいですね〜 ❤️