🍷 初夏に作る夏を乗り切る紫蘇ジュース 鮮やか自然なルビー色

八百屋さんに梅が並ぶ今、赤紫蘇も出始めましたね〜

クエン酸たっぷりの紫蘇ジュースを作りました

梅仕事と一緒で、夏を感じる毎年の恒例ジュース作り 🍷

f:id:usako-k249:20170624115003j:image

赤紫蘇を沸騰したお湯に入れて煮て20分ほどたったらガーゼで漉します

もう一度鍋に戻し氷砂糖とリンゴ酢を入れます

酢を入れると綺麗なルビー色に…

自然の色は綺麗〜 🤗

水や炭酸で割ったりヨーグルトにかけたり、かき氷のシロップにしたり… 

暑い日には大活躍〜

f:id:usako-k249:20170624212708j:image

クエン酸は疲労回復、美肌やアンチエイジング

身体に良さそう〜 

サッパリしていて美味しい〜暑い夏にはかかせません ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

煮た紫蘇の葉は塩揉みし乾燥させると…ゆかりに

夏に限らず1年中飲みたいですね〜 ❤️