🍹コトコト…新生姜のジンジャーシロップ&おかわりしちゃう生姜の佃煮
今年は新生姜を見ないな〜と思っていたら八百屋さんで新生姜を見かけたので(ちょっと遅い?)さっそく買いました
待ってたよ〜😊生姜大好き❤
1キロ少しあって1000円
毎年この時期に作るジンジャーシロップと新生姜の佃煮を作ろう
新生姜は、みずみずしくて辛みも少ないので一度ゆでこぼしてアク抜きしてほどよい辛さに…
生姜の香りが飛ばないようにコトコトと…旨味たっぷりの鰹節とゴマをドバッと入れて煮ました
炊きたてのご飯やオニギリにしても…
ご飯がすすんでしまうのでホントは作っちゃいけない危険な佃煮です
写真が地味で美味しさが伝わらないかも💧
ジンジャーシロップ
生姜を薄くスライスして同量の砂糖をまぶして30分くらいしたら火にかけてコトコト…アクはこまめに取ります
最後にレモンを一個キュッと絞ります🍋
ちょっと酸っぱかったので蜂蜜入れました
紅茶に入れたり、ホットミルクに入れたり身体も温まりま〜す
シロップを炭酸で割ってジンジャーエールにしても
水は使ってないので日持ちします
そしてジンジャーシロップの煮出した生姜で生姜味噌を…
生姜を千切りにして味噌、みりん、酒を入れて煮ます
生姜味噌は、ご飯に乗せても、お肉と野菜を炒めても美味しく頂けます
生姜好きさんにはオススメですよ 😊