🌸春の味覚 お山のほろ苦 海のネバシャキ
昨日に比べると春の兆しを感じる陽射しで風も柔らかい〜
レオンとお散歩中に春を見〜っけ🔎
お山のほろ苦い春の味…独特な香りと苦み
苦味のある、タラの芽、わらび、こごみ、菜の花…子供の頃は美味しさを感じなかったけど今は、あのほろ苦さが美味しく感じます
てんぷらにしました
魚屋さんで見つけた海藻…ギバサ?
聞いてみると「同じだよ!このへんでは、ギバサって言わないけどね〜」
ギバサとも言うんですね
…え〜っ…アカモクって書いておいて〜その方が売れると思うよ
ネバネバ、シャキシャキが特徴的な海藻で最近、注目されてるスーパーフード
ミネラルや食物繊維、ポリフェノールを豊富に含み身体にいいですよね
…でもネバネバ苦手なんです⤵️
納豆、めかぶ、もずく、山芋…ダメダメ⤵️
最近やっと、オクラ、モロヘイヤ、アカモクが食べられるようになりました
洗って、さっと茹でると綺麗な緑色に変わり水にさらすと粘りが…
ポン酢や醤油をかけたり、味噌汁に入れると、ふわっと磯の香りととろみが…
早春の味を楽しみました😊
2月は、いつもより短いので、アッという間に過ぎちゃいますね
三寒四温…陽射しや風、そして旬の食べ物で少しずつ春の気配を感じます
うきうきが加速しそうです☺️