🍊鏡開きも終わったので…フレッシュ橙ポン酢
お正月に飾る鏡餅の上の橙(だいだい)
今はみかんを飾ることも多いけど正式には橙🍊なんですね
だいだい(代々)栄えますように…という願いの縁起物…とは言っても橙は、あまり馴染みがありません
ご近所さんから暮に戴きました
…昨日の鏡開きで、お役御免となった橙でフレッシュな橙ポン酢を作りました
ヘタの回りが可愛い
果肉は意外に柔らかく柚子に似ていてますね
半分に切ったら爽やかな香りが…🍊
材料 橙 2個(絞った果汁150cc)
醤油 果汁と同量 150cc
みりん 30cc 昆布 5cmくらい
①橙を半分に切って絞る
②醤油、橙の果汁と同量
③みりんを煮切っておく
④全部合わせて昆布は数日後に取り出す
鰹節を入れて昆布と一緒に取り出しても(漉す)いいようですが時間がたつと鰹節の香りが気になるかな…と入れてません
酸味と苦味も感じたので、みりんも少し
合わせただけで、できあがり〜 😊
すぐにも使えるようですが冷蔵庫で3カ月ほど熟成すると、まろやかになるようです
量も少ないのでフレッシュな香りを楽しみながら3カ月しないうちに使いきってしまいそうです🍊