🌻暑くなるからアレとアレも…
6月の声を聞くと八百屋さんの店先に並ぶ梅
毎年、東京の西の方に住む友達が家で取れた梅を送ってくれるのですが(去年は10キロ以上も)今年は待てずに少しだけ買ってきました
クエン酸タップリの梅シロップを作りました
瓶で作って発酵したことがあるのでジプロックで作り冷蔵庫へ
手前は1週間程前に奥のは昨日作りました
氷砂糖が溶け3週間程待って水や炭酸で割って、さっぱりと🍹
赤紫蘇のジュース
煮出して最後にレモンを🍋加えると天然の綺麗な赤色に
この冷水ボトルおススメで〜す
茶葉を直接ボトルに入れるので葉が開きアイスティーや緑茶の水出しが美味しい〜
今年は初めて、らっきょうも漬けました
毎年、迷ってたのですがunibabaさんのブログを見て俄然作る気に💪
暑くなってくると必ず作るピクルスも常備菜
梅酒も近いうちに作りま〜す
下戸なので、「できあがりが楽しみ〜」というより、「作るのが楽しみ」❤️
昨日から降り出した雨で梅雨らしい朝ですね
台風も来てるようなので皆さまお気をつけて (๑・̑◡・̑๑)