🎃🍋冬至ですもの…かぼちゃと柚子とゆず仕事

今日は冬至でしたね昼が最も短い日☀️

日が暮れるのが早いですね〜も今日まで…明日から少しずつ日が長くなってくと思うと嬉しいですね…とは言え冬本番はこれからですが…

ゆず湯に入って温まり、かぼちゃを食べてビタミン補給し免疫力をあげ風邪を予防しなくちゃね

ご近所さんから、こんなにたくさん柚子を頂きました

f:id:usako-k249:20171222215820j:image

毎年作る冬のお楽しみ、ゆずジャムを作ります

農薬を使ってないので皮も安心して食べられちゃう

①ゆずを綺麗に洗って半分に切り汁を絞る  

②中味を取り出し皮を湯がく

③皮を細切り

f:id:usako-k249:20171222221057j:image

④皮と絞った汁と同量の砂糖を加えてコトコトと煮ます

アクが出るのでこまめに取る

f:id:usako-k249:20171222230800j:image

      誰かさんが見てる〜 👀

⑤煮詰まって皮の白い部分が透明になったら熱いうちに瓶に詰める

⑥冷めたら冷蔵庫へ

f:id:usako-k249:20171222230739j:image

三温糖を使ったせいか色が濃いような…  

ゆず茶にしたり、ヨーグルトに入れたりパンに塗ったりと、いろいろ楽しめます

左側のゆずをお風呂に入れましたよ〜🛁

f:id:usako-k249:20171222231121j:image

かぼちゃも食べましたよ〜

f:id:usako-k249:20171222231303j:image 

さぁバッチリです😊

風邪をひかずにお正月を迎えられる❤️ かな…