🌸大きなヤマザクラ 吉高の大桜

2.3日前まで楽しませてくれた桜は、ほぼ散ってしまい葉っぱの緑の中に、ちょこっと花が残ってる感じ…桜前線北上中です🌸

そんな時、以前から行って見たかった印西市ヤマザクラが満開というので出かけました

吉高の大桜

f:id:usako-k249:20180405141958j:image

公園の臨時駐車場に車を止めて国道沿いをしばらく歩き、地元の人しか通らないような畑の脇道を歩くこと25分、のどかな風景の中に忽然と姿を現します

樹齢300〜400年 高さ11mの一本桜

ど〜ん🌳大き〜い満開です🌸

f:id:usako-k249:20180405142434j:image

赤やピンクの桃の後ろに見えるヤマザクラ(個人所有)

f:id:usako-k249:20180405142853j:image 

何百年も花を付けて圧倒的な佇まいに感動❤️

f:id:usako-k249:20180405143053j:image

f:id:usako-k249:20180405143116j:image

ヤマザクラは開花中に花が咲くのと同時に葉っぱも成長し花の間から赤みがかった葉が覗いてくるそうで、満開から2.3日くらいまでが見頃だそうです

ソメイヨシノより控えめ感じがしました

畑の中にある大きなヤマザクラ、川沿いに咲くソメイヨシノや枝垂れ桜とは又違った魅力がありますね

畑の中では大根や蕪、ネギが売られてました

f:id:usako-k249:20180405145039j:image

おじさんが「蕪は甘くて柔らかいから生で食べてね」と言うので教えを守り美味しく戴きました

畑から抜いて来てくれた蕪 6個で100円 

f:id:usako-k249:20180405145454j:image

生で食べなきゃ…と、さっと塩をふり蛸と生ハム、水菜をオリーブオイルと酢で和えた

f:id:usako-k249:20180405145635j:image

2日めも生で食べなきゃ(使命感!)…塩をふった蕪を梅と三つ葉、みりんと黒胡椒で和えた

f:id:usako-k249:20180405145949j:image

暑いくらいだったので、さっぱりと

今日は満開から、3日たち風もあるので桜吹雪が見られそうですね😊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Instagram