🍚薬味が主役の美味しい玉ねぎ
夏空が広がってますね〜蝉も大合唱〜
お盆休みが始まり高速道路も渋滞してるようですね
我が家はダンさんもカホコも9月までに好きな時に取れる夏休みなので暦通りです
先日の台風の影響で春先に庭に植えたミモザが45度に傾いてしまいました⤵️
ミモザの木はまだ細いので棒で支えていたのに…
なかなか元どおりにならず、ちょっと元気がありません
麻紐で結わえて矯正中〜🌴
順調に大きくなって今1.5mくらいになりましたが、もう少しスクスク育って春には黄色い花をつけてほしいなぁ
今日は午後から雨が降るといってたけど、青空が広がり降る気配もなく残暑が厳しい…
暑いと麺類や冷たい物が食べやすいので冷やして頂くおかずを作りました
薬味で頂く玉ねぎ←そのまんま😁
玉ねぎは、くし形に切りレンジでチ〜ンして甘味を引き出し、その後ごま油で焼き色をつけます(玉ねぎはチンしてから焼いた方が甘くて美味しいです)
茗荷、オクラ、ネギを小口切りに梅干しも種を除き細かく切り麺つゆと混ぜて玉ねぎにかけて冷蔵庫で冷やします
食べる時、紫蘇と鰹節をかけて頂きます
ごま油のいい香りで薬味がいい仕事してます😊
こんなに毎日暑いのに残念ながら食欲はあまり落ちません…しょんぼり💦
今年は桃も梨も西瓜も甘くて、ご飯が食べられなくてもフルーツはいくらでも食べられちゃうから危険です
夏痩せって無縁の言葉です😭😱
こんなに暑くて体力は落ちてるのに〜
故郷に帰る皆さま お気をつけて〜
良い休日をお迎えください☺️