🌻梅シロップの梅で作る梅味噌
梅シロップを作った時の梅をジャムにしようか、どうしようかな〜と考えた末、梅味噌を作ってみました
梅のエキスが出てシワシワになった梅の種を取り除きフードプロセッサーでガッーと(包丁で刻んでも)して鍋に移します
味噌、みりん、酒を入れてフツフツするくらいトロ火で火を入れます
トロ〜っとしたら、鰹節とゴマを入れて出来上がり〜
冷めると固くなるのでユルめで火からおろします
おにぎりにしたり、肉と野菜を炒める時に使ったり、冷奴やきゅうりに…
梅味噌にマヨネーズを加えてディップにして野菜をつけたり、混ぜたり…
温かいご飯に乗せるとおかわりしちゃうから危険です⚠️
焼きおにぎりに乗せて焼いてみました
梅味噌マヨネーズで和えたオクラ
甘酸っぱい梅がサッパリして美味しい☺️
Instagramに扇風機の上からパトロール中のトロちゃん載せました
覗いてみてくださ〜い🐦
それにしても暑いですね〜☀️☀️☀️
連日の猛暑で、なんだか身体がシャキッとしませ〜ん
疲れが出る頃ですね〜皆さまお気をつけて
秋が待ち遠しい…早く涼しくならないかなぁ🍃