🌻梅シロップの梅で作る梅味噌

梅シロップを作った時の梅をジャムにしようか、どうしようかな〜と考えた末、梅味噌を作ってみました

f:id:usako-k249:20180827154151j:image

梅のエキスが出てシワシワになった梅の種を取り除きフードプロセッサーでガッーと(包丁で刻んでも)して鍋に移します

味噌、みりん、酒を入れてフツフツするくらいトロ火で火を入れます

トロ〜っとしたら、鰹節とゴマを入れて出来上がり〜

冷めると固くなるのでユルめで火からおろします

おにぎりにしたり、肉と野菜を炒める時に使ったり、冷奴やきゅうりに…

f:id:usako-k249:20180827154649j:image

梅味噌にマヨネーズを加えてディップにして野菜をつけたり、混ぜたり…

温かいご飯に乗せるとおかわりしちゃうから危険です⚠️

焼きおにぎりに乗せて焼いてみました

梅味噌マヨネーズで和えたオクラ

f:id:usako-k249:20180827154725j:image

甘酸っぱい梅がサッパリして美味しい☺️

Instagramに扇風機の上からパトロール中のトロちゃん載せました

覗いてみてくださ〜い🐦

 

それにしても暑いですね〜☀️☀️☀️

連日の猛暑で、なんだか身体がシャキッとしませ〜ん

疲れが出る頃ですね〜皆さまお気をつけて

秋が待ち遠しい…早く涼しくならないかなぁ🍃

 

 

 

 

 

Instagram